О Страйкболе

Автор Admin, 16/04/24 13:17

Admin

Страйкбол – это командная военно-тактическая игра, в которой для поражения оппонента используется пневматическое оружие, стреляющее пластиковыми шариками 6 мм (так называемая «мягкая» пневматика).

Сам термин «Страйкбол» является русскоязычной адаптацией, по аналогии со словом «Пейнтбол». За рубежом эта военно-тактическая игра (далее ВТИ) называется «Airsoft» («мягкий воздух» - т.е. «мягкая» пневматика в отличие от классической «Airgun» пневматики 4.5 мм).


История страйкбола
Страйкбольное оружие появилось в Японии в 1970-х годах под торговой маркой «soft air guns» - «оружие мягкой пневматики». Они работали на фреон-силиконовой газовой смеси, которая в дальнейшем была вытеснена пропано-силиконовым газом, известным нам как «Green Gas» («грингаз»), которые были слабее, чем углекислый газ CO2. Пистолеты стреляли пластиковыми шариками (BB's) и были предназначены для любителей развлекательной стрельбы. В связи с жесткими ограничениями оружейного законодательства Японии это был один из немногих способов иметь пистолет, и тем более стрелять из него.

В дальнейшем «мягкая пневматика» на рубеже 1980-х – 1990-х попал в Великобританию, где начал использоваться и в качестве игрового оружия. В настоящее время Страйкбол / Airsoft, как хобби и время проведения досуга широко распространён во всём мире, а страйкбольное оборудование используется, в том числе, и для подготовки военнослужащих и сотрудников силовых структур.


Цель игры
Главная цель страйкбола, как формы досуга, указана в первых же пунктах большинства правил:

«Смысл игры - коллективный отдых на лоне природы, нейтрализация негативных эмоций и агрессивных устремлений, радость взаимного общения достойных людей».

Несмотря на многообразие форм, сценариев и разновидностей страйкбола, пожалуй, именно этот пункт нерушим и кратко выражает, зачем же именно он нужен.


Основные положения и правила страйкбола
Существует несколько редакций Правил Страйкбола. Они могут иметь косметические различия, либо наоборот – очень сильно отличаться.



Приводить полные тексты этих сводов в рамках статьи мы не будем, перечислим лишь основные положения:

В качестве «оружия» используется «мягкая пневматика» стреляющая пластиковыми шарами 6 мм или с энергией выстрела не более 3 Дж, а так же пиротехника и «холодное оружие» из резины.
Обязательно наличие очков надлежащего уровня защиты, которые могут выдержать попадание в упор из «оружия» с максиьной начальной скоростью шарика. Очки снимать запрещено в любом месте полигона.
Игра ведётся на честность. Игрок, в которого попал шарик, рядом с которым взорвалась граната, или которого поразили «холодным оружием» - должен самостоятельно признать попадание и обозначить себя «мёртвым». Затем он должен отправиться в специально обозначенное место - «мертвяк» / респаун / точку старта.
Участники должны проявлять уважение друг к другу, что проявляется в следовании правилам и недопущению конфликтов и споров.
Игра проводится по заранее согласованному сценарию и правилам.
К участию допускаются только совершеннолетние лица от 18 лет и старше.
Запрещено участие лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Обязательно наличие военной формы или схожего по виду камуфлированного костюма. Откровенно гражданское снаряжение не допускается.
Запрещены споры с организатором и игнорирование его распоряжений в рамках игрового процесса.
Запрещено применение элементов рукопашного боя.

Типы страйкбольных игр
Большое количество организаторов, мастерских групп, огромное количество сценариев делают страйкбольные игры весьма разнообразными.


 Так называемая «воскреска». Обычная игра выходного дня, проводится, как правило, в воскресенье, откуда и пошло название «воскреска». Основные моменты: простейший сценарий, отсутствие или минимум реквизита, открытый доступ для всех желающих, миниьный взнос или вообще бесплатное участие. Действие длится от 2 до 4 часов, проходит, как правило, очень активно. Основной контингент «воскресок»: новички, которые в страйкболе первый год. Это дружелюбный и простой формат, отличное начало.

Сценарная игра или "рекон". Событие с более сложным сценарием. Самый разнообразный формат, так как может длиться 3 часа, а может занимать всю дневную или ночную фазы. Здесь контроль всего процесса будет осуществляться организатором или мастерской группой. Отличительные черты: несколько задач, привязка к какой-либо вселенной, используется реквизит и техника. Подавляющее большинство таких мероприятий – платные, так как требуется серьёзный подход к организации. Если организация на уровне и игроки выкладываются по полной программе – положительные впечатления гарантированы надолго.

Большая Игра (БИ). Серьёзное мероприятие, например Открытие или Закрытие страйкбольного сезона. БИ представляет собой, по сути, небольшой фестиваль: с соседних регионов съезжаются игроки, команды выступают полными составами, установка палаток и посиделки с товарищами по хобби. Как правило, игровой процесс идёт нон-стоп. Организация проводится мастерской группой (Организаторами) большим составом , игротехи находятся на полигоне в течение всего действа, используется обеспечение в жилом лагере и в мертвяках. На таких играх используется техника, заранее оборудованы ключевые игровые позиции: укрепрайоны, ключевые точки и так далее. Поездка на такую игру – значительное событие в сезоне.

Ролевой проект – довольно разнообразный тип мероприятий. Может длиться дневную фазу, а может и несколько суток. На передний план выдвигается не стрельба в оппонентов, а отыгрыш роли и взаимодействие с другими участниками. Наиболее известные и популярные ролевки по страйкболу проводятся по вселенным компьютерных игр «S.T.A.L.K.E.R»., «Fallout», «Escape From Tarkov» и т.д.

Соревнования. Интересный и зрелищный формат в котором участвуют команды и одиночные участники, в зависимости от типа состязаний. Это может быть полоса препятствий, которая проходится на время, боевой турнир на выбывание (SpeedSoft) или стрелковые соревнования типа IPSC (практическая стрельба).


Снаряжение и оружие для страйкбола
Существует очень большое количество различных моделей обмундирования и оружия для страйкбола. Подробнее можно почитать в разделах Оружие и Снаряжение. Здесь же кратко осветим основные моменты.



Оружие стреляет пластиковыми шариками 6 мм, очень редко встречаются модели калибра 8 мм (в основном японские). Первые экземпляры были произведены в Японии, сейчас же рынок наводнен продукцией из Азии (Китай, Тайвань), которые сначала копировали японские образцы, а теперь серьёзно расширили модельный ряд. Рынок постоянно развивается. Оружие бывает:

спринговым (взвод пружины вручную перед каждым выстрелом)
электропневматическим (ЭПО / AEG, самый распространённый тип)
газовым (работает на грингазе или CO2)
ВВД (воздух высокого давления, сжатый воздух – самая передовая и дорогая система)
Так же используется различная сертифицированная пиротехника: ручные гранаты, мины-ловушки, дымовые шашки, подствольные гранатометы, РПГ и минометы, которые вносят разнообразие и антураж. Так же используется «холодное оружие» - резиновые ножы и топоры.

Разнообразие снаряжения очень велико, поэтому про него даже не будем пытаться написать. Раздобыть защитные очки, униформу, разгрузочный жилет, маску, перчатки – это первые шаги, а далее обрастать и обрастать снарягой.



Страйкбольное сообщество и команды
Самое главное в страйкболе – это, разумеется, его участники. От них напрямую зависит впечатление от игры. Страйкбол задумывался как игра друзей и достойных людей. Это не удивительно, ведь в основе своей ставится честность, а значит, априори уважается оппонент, который не «враг», а товарищ по хобби, даже если он выступает в роли противника.



Однако из-за массового развития в страйкбол приходит большое количество участников и бывает, попадаются индивидуумы, не соблюдающие правила и не уважающие других игроков и себя. Замеченные в нарушении игроки подвергаются всеобщему осмеянию и остракизму, не допускаются на игры (получают «бан»). За соблюдением правил следят организаторы, но это так же следует делать и любому участнику, которому не безразлично его хобби.


Страйкбольная команда – это основная единица сообщества. У неё есть командир, единая униформа, символика (нашивка, флаг), зачастую – определенное вооружение. Командой в разных редакциях правил считается объединение от 5 человек. Команда может придерживаться образа реально существующих / существовавших воинских формирований (моделирование или реконструкция) или же не заниматься этим, а использовать разнообразное снаряжение по своему вкусу.



Разумеется, любой игрок может участвовать одиночкой, и так делают многие и вполне осознанно. Но большинство игроков рано или поздно приходит к тому, что играть в команде интереснее. Согласованные действия, тактика, взаимовыручка и товарищество – всё это составляет уже совсем другой уровень игры. И многие вступают в команды, либо создают из единомышленников новые.

Страйкбольные полигоны
Многообразие полигонов, использующихся для проведения игр довольно велико. И если раньше это были в основном «дикие» площадки, на которых страйкболисты бегали вообще без какого-либо оповещения местных органов власти, то с развитием, всё больше мероприятий проходит на специализированных площадках, либо по согласованию с муниципалитетами или арендодателями.

Если обобщить, то можно выделить следующие типы:

«Ничья земля», «дикая» местность – просто кусок территории, где собирается группа игроков и проводит мероприятие. Это может быть лесной массив, холмы, горы или другая местность. Выбирается по принципу: «меньше посторонних людей, интересный рельеф». Как правило, местные органы власти не уведомляются, либо ставится в известность отдел полиции, что здесь проводится мероприятие и приезжать на вызовы бдительных граждан не нужно. Такие полигоны не оборудованы, используются ыми группами игроков для тренировок либо небольших боевок, если в регионе дефицит с полигонами.

«Заброшка» - какой-либо заброшенный и условно ни чей (потому что, как правило, владелец у земли есть) комплекс зданий, бывшая военная часть, завод, пионерский лагерь или недостроенный / заброшенный поселок. Полигон, который интересен своими постройками. Как правило, довольно опасен, так как есть риск получить травму при не осторожных действиях. Мероприятия проводятся по согласованию с владельцами, либо игроки просто приезжают «дикарями». В последнем случае могут возникнуть проблемы с местными жителями / полицией / владельцами.

Полигон CQB (Close Quarters Battle – Ближний Бой). Место, где бои проводятся только внутри здания. Это может быть недействующий заводской цех, ангар, большое помещение склада. Бои проходят на коротких дистанциях, так что динамика очень высока. Если это обжитый полигон, то организаторы обустраивают его различными объектами и укрытиями, есть рекреация – играть на таких полигонах удобно и комфортно.
Военный полигон. Мероприятия на таких полигонах проходят по согласованию с командованием военной части. Это в основном большие и значимые события. Полигоны оборудованы для учений и являются действующими объектами на гос. обеспечении. Насыщенность полигона зависит от принадлежности к ведомству – это могут быть большие войсковые полигоны с окопами, блиндажами и зданиями, могут быть территории воинских частей, либо небольшие тренировочные городки.

 Чрезвычайно редкий тип – созданный владельцем специализированный полигон для проведения страйкбольных / пейнтбольных боев. Отличается хорошей и развитой инфраструктурой, которая создана для удобства клиентов. Объекты и укрепления на полигоне построены и расположены с учётом специфики военно-тактических игр, причём таким образом, чтобы допускать варианты разных сценариев и диспозиций.